Gestione dell'innovazione

Il tema dell’innovazione viene affrontato con riferimento a due principali approcci, il primo di carattere sistemico, il secondo maggiormente concentrato sull’azienda. Dal punto di vista del sistema dell’innovazione si effettua lo studio delle diverse prospettive esistenti sul tema, dei disallineamenti tra le diverse tipologie di attori, delle misure introdotte a livello di comunità Europea per supportare l’innovazione in diversi settori. Dal punto di vista aziendale, il tema dell’innovazione viene investigato studiando da vicino i processi di innovazione messi in atto in diverse realtà in particolare del settore alimentare. Particolare enfasi si pone sullo studio di sistemi di innovazione aperta, sull’impiego di strumenti web 2.0 per supportare l’innovazione e sui sistemi socio-tecnici in generale.

Pubblicazioni

Testa S., Martini A, Massa S. (2014) Customer Co-Creation Projects and the Social Media: The Case of Barilla of Italy, Business Horizons, 57 (3), 425-434
Massa S., Testa S. (2012). The Role of Ideology in Brand Creation: the Case of a Food Retail Company in Italy. INTERNATIONAL JOURNAL OF RETAIL & DISTRIBUTION MANAGEMENT, vol. 40 (2), 109-127
Massa S., Testa S. (2009). Innovation topics under debate at the EC: the opinions of Italian entrepreneurs, academics and policy makers. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENTREPRENEURSHIP AND INNOVATION MANAGEMENT, 10 (3-4), 361-376
Testa S., Massa S. (2010). Do top-down cluster policies really succeed in fostering social capital and innovation? Some insights from Italian cases. In: Intellectual Capital and Technological Innovation: Knowledge based theory and practice, P. Saez, G. de Castro, J. Lopez, M. Verde (Eds), IGI global, April 2010
Massa S., Testa S. (2008). Innovation and SMEs: misaligned perspectives and goals among entrepreneurs, academics and policy makers. TECHNOVATION, vol. 28 (7), p. 393-407, ISSN: 0166-4972